cei - creche
Com os objetivos de introduzir os conceitos de alimentação saudável, melhorar a aceitação das refeições por parte das crianças e explorar texturas, cores, cheiros e sabores dos alimentos, foi realizada uma atividade enriquecedora com as crianças.
No mês de abril foi realizada uma proposta com a intenção de passar os conceitos de alimentação saudável, destacando a importância da introdução de frutas, verduras e legumes nas refeições. As turmas do Mini Grupo II C e D participaram experiência. Primeiro foi proposta uma roda de conversa sobre a importância de uma boa alimentação para o crescimento saudável das crianças. Em seguida foi feita uma leitura do Livro “Mamãe me levou à feira”. Durante a leitura, foram mostradas ilustrações de diferentes frutas, verduras e legumes, e a partir daí as crianças foram questionadas se já conheciam aqueles alimentos. Após a leitura, foi simulada uma ida à feira, as crianças foram levadas ao local onde são armazenados os alimentos frescos que chegam todas as terças-feiras na unidade escolar.
A experiência foi mesmo de ir à feira, as crianças fizeram uma imersão no conhecimento de frutas e legumes, tocando, sentindo o cheiro, as formas e cores tão diversas dos alimentos da natureza.
Os alimentos foram apresentados um por um, permitindo que as crianças os tocassem, cheirassem e observassem de perto. A reação das crianças ao verem as frutas, legumes e verduras foi de puro entusiasmo e curiosidade. Seus olhos se arregalaram e muitos começaram a apontar e falar os nomes dos alimentos que reconheciam. Ao tocar os alimentos, o entusiasmo foi maior ainda. Algumas crianças pegaram os alimentos com cuidado, enquanto outras os manusearam com mais vigor, explorando suas texturas e formas. Houve muitos comentários sobre como os alimentos eram “macios”, “ásperos”, “lisos” ou “duros”. O cheiro dos alimentos também despertou grande interesse; algumas crianças levaram os alimentos ao nariz para sentir seu aroma, fazendo expressões de surpresa, foi um momento muito rico. Como não poderia deixar de ser, para tornar a experiência ainda mais rica, foi preparada uma salada de frutas, as crianças participam de todo o processo e depois saborearam o resultado com alegria.
Receita para conquistar o paladar das crianças e introduzir frutas as vezes rejeitadas por elas.
Muitas crianças não gostam de mamão e outras frutas. Então se liga nessa receita que ensina a fazer uma salada de frutas simples e que mistura o sabor das frutas. Com essa receita não dá nem para sentir o gosto do mamão. O segredo é cortar as frutas em cubos bem pequenos para os sabores se misturarem”.
Anote o preparo:
INGREDIENTES
3 bananas
Meio mamão formosa
3 maçãs
1 cacho de uva sem caroço
Meio abacaxi
3 laranjas seleta
MODO DE PREPARO
Descasque e pique todas as frutas bem pequenininhas, menos a laranja.
Faça um suco com as laranjas.
Misture todas as frutas e despeje o suco da laranja por cima da salada. Sirva gelada.
A salada de frutas é uma fácil e prática de sobremesa. Re-frescante, a receita é uma opção para os dias mais quentes ou para um lanche rápido no verão. Se quiser dar uma incrementada, saiba como preparar uma salada de frutas com leite condensado.
Comments